Daun
kenikir banyak dikonsumsi oleh masyarakat Jawa, khususnya Jawa tengah dan Jawa
timur. Daun kenikir sangat cocok sebagai sayuran untuk campuran pecel juga
sebagai bahan utama urap sayuran, rasanya yang khas membuat kenikir sedikit
berbeda dengan jenis sayuran lain, di beberapa daerah kenikir dikonsmsi mentah
sebagai bahan membuat trancam.
Tapi
ternyata di balik rasanya yang khas, kenikir mempunya banyak manfaat bagi
kesehatan yang mungkin banyak orang yang tidak tahu, berikut berbagai manfaat
daun kenikir bagi kesehatan ;
- Obat kanker, daun kenikir yang kaya akan antioksidan dan zat-zat yan lain seperti flavonoid,saponin,terpenoid, mampu melawan kanker seperti kanker payudara, kanker lambung dan kanker hati.
- Obat cuci darah, daun kenikir mengandung vitamin E,flavonoid dan antioksidan yang mampu menetralkan racun yang masuk ke dalam tubuh.
- Mengatasi masalah jantung lemah, hal ini dikarenakan dalam daun kenikir terkandung zat flavonoid, flavonoid membantu memperlancar peredaran darah, juga memperkuat otot jantung.
- Obat sakit maag dan kelainan pada lambung, kenikir yang kaya akan tokoferol, hidroksieugenol dan polifenol, yang bermanfaat untuk menurunkan asam lambung serta memperkuat spincter pada lambung.
- Meningktkn sistem kekebalan tubuh, daun kenikir mengandung banyak vitamin A dan E yang mempunyai fungsi memperkuat sistem kekebalan tubuh.
- Mengatasi bau mulut, hal ini dikarenakan kenikir kaya akan koniferil alcohol yang bermanfaat untuk membasmi bakteri dan kuman yang terbawa dalam makanan.
- Menguatkan tulang, daun kenikir banyak mengandung mineral seperti kalsium dan magnesium yang berperan dalam menguatka dan pertumbuhan tulang.
Terima kasih atas infonya,
ReplyDeleteSangat bermanfaat.
Kalau misalkan kenikir kita tanam di bawah tanaman sengon solomon jaguar, apakah bisa tumbuh?
ReplyDeleteThanks