Sayuran lotus tidak begitu populer di
Indonesia sebagai bahan masakan, selain susah dicari lotus bukan merupakan bahan masakan kuliner Indonesia
yang otentik. Mayoritas lotus dimasak untuk kuliner pecinan. Tanaman lotus tidak
banyak dibudidayakan di Indonesia , tanaman yang lebih banyak tumbuh di daerah
perairan ini sebenarnya kaya manfaat karena kandungan nutrisi di dalamnya yang
kaya akan zat-zat yang penting bagi kesehatan tubuh kita.
Inilah
kandungan gizi di umbi lotus antara lain mengandung folat, protein, serat,
niacin, phantotenat acid, pyridoxine,riboflavin,thiamin,vitamin
C,potassium,kalsium,copper,zat besi,magnesium,mangaan,
selenium,zinc,karbohidrat dan lemak. Dengan melihat kandungan nutrisi di dalam
lotus kita bisa tahu banyak sekali manfaat lotus bagi kesehatan. Berikut
beberapa manfaat lotus bagi kesehatan ;
- Membantu dalam program diet, lotus yang kaya akan serat sangat membantu untuk program diet dan mengurangi resiko kegemukan.
- Mencegah beberapa penyakit kulit, hal ini dikarenakan lotus banyak mengandung vitamin C yang bagus dalam sistesa kolagen yang sangat penting dalam menjaga integritas kulit.
- Membantu mencegah diabetes, manfaat lotus yang bisa menurunkan kolesterol dalam darah serta membantu mencegah obesitas, dengan mengkonsumsi lotus sebagai sumber karbohidrat alternative, dapat menekan terjadinya obesitas.
- Berperan sebagai immunodulator, kandungan vitamin C dalam lotus mmebantu dalam sistem kekebalan tubuh
- Dapat mencegah kanker, vitamin C dalam lotus bisa bereperan sebagai antioksidan yang memiliki kemampuan menangkal radikal bebas sebagai penyebab kanker.
- Dapat menurunkan resiko penyakit jantung, kandungan vitamin B komplek dalam lotus dapat mengkontrol hemosistein darah yang dapat menurunkan resiko terjadinya serangan jantung.
- Mencegah terjadinya anemia, lotus yang kaya zat besi membantu diproduksinya sel darah merah yang pada akhirnya mencegah anemia.
0 Response to "MANFAAT LOTUS YANG LUAR BIASA"
Post a Comment